স্মার্টফোনে অ্যাপ ডাউনলোড ও ইনস্টল করার জন্য গুগল প্লে স্টোর ব্যবহার করেন অধিকাংশ অ্যান্ড্রয়েড ব্যবহারকারী। তবে প্লে স্টোরে কী কী অ্যাপ সার্চ করেছেন, সেই তথ্য এবং আগে ইনস্টল করা অ্যাপের তালিকা গুগল অ্যাকাউন্টে সংরক্ষিত থাকতে পারে। ব্যক্তিগত গোপনীয়তা রক্ষায় চাইলে এসব তথ্যের কিছু অংশ মুছে ফেলতে পারেন।
প্লে স্টোরের সার্চ হিস্টোরি মুছে ফেলার পাশাপাশি গুগল অ্যাকাউন্টে সংরক্ষিত কার্যক্রমের তথ্যও নিয়ন্ত্রণ করা যায়। তবে সার্চের ইতিহাস ও আগে ডাউনলোড করা অ্যাপের তালিকা এক বিষয় নয়। তাই কোন তথ্য মুছতে চান, তা বুঝে পদক্ষেপ নেওয়া জরুরি।
প্লে স্টোরের সার্চ হিস্টোরি মুছবেন যেভাবে
প্লে স্টোরে সাম্প্রতিক সময়ে করা সার্চের তথ্য মুছতে নিচের ধাপগুলো অনুসরণ করুন।
১. প্লে স্টোর চালু করুন: প্রথমে অ্যান্ড্রয়েড ফোনে গুগল প্লে স্টোর অ্যাপ খুলুন।
২. প্রোফাইল আইকনে চাপ দিন: স্ক্রিনের ওপরের ডান পাশে থাকা প্রোফাইল ছবিতে ট্যাপ করুন।
৩. সেটিংসে প্রবেশ করুন: মেনু থেকে ‘সেটিংস’ নির্বাচন করুন। এরপর ‘জেনারেল’ বিভাগে যান।
৪. সার্চ হিস্টোরি মুছুন: ‘অ্যাকাউন্ট অ্যান্ড ডিভাইস প্রেফারেন্সেস’ অথবা ‘জেনারেল’ বিভাগের মধ্যে থাকা ‘ক্লিয়ার ডিভাইস সার্চ হিস্টোরি’ অপশনটি খুঁজুন। অপশনটি পাওয়া গেলে সেটিতে ট্যাপ করে সার্চ হিস্টোরি মুছে ফেলার বিষয়টি নিশ্চিত করুন। ফোনের অ্যান্ড্রয়েড ও প্লে স্টোরের সংস্করণ অনুযায়ী অপশনের অবস্থান বা নাম কিছুটা ভিন্ন হতে পারে।
গুগল অ্যাকাউন্টের কার্যক্রমের তথ্য মুছবেন যেভাবে
গুগল অ্যাকাউন্টে সংরক্ষিত সার্চ ও অন্যান্য কার্যক্রমের তথ্য পর্যালোচনা করতে চাইলে নিচের পদ্ধতি অনুসরণ করুন।
১. ফোনের সেটিংস থেকে গুগল অ্যাকাউন্টে প্রবেশ করুন অথবা প্লে স্টোরের প্রোফাইল আইকনে ট্যাপ করে ‘ম্যানেজ ইয়োর গুগল অ্যাকাউন্ট’ নির্বাচন করুন।
২. ‘ডেটা অ্যান্ড প্রাইভেসি’ ট্যাবে যান।
৩. ‘হিস্টোরি সেটিংস’ বিভাগের মধ্যে ‘মাই অ্যাক্টিভিটি’ অপশনটি খুঁজুন।
৪. সেখানে সংরক্ষিত কার্যক্রমের তথ্য পর্যালোচনা করুন। প্রয়োজন অনুযায়ী নির্দিষ্ট কার্যক্রম বা নির্ধারিত সময়ের তথ্য মুছে ফেলুন।
মনে রাখতে হবে, ‘মাই অ্যাক্টিভিটি’ থেকে তথ্য মুছে ফেললেই আগে ডাউনলোড করা সব অ্যাপের তালিকা মুছে যায় না। একইভাবে, প্লে স্টোরের সার্চ হিস্টোরি মুছলেও ফোনে ইনস্টল করা অ্যাপগুলো মুছে যাবে না।
ব্যক্তিগত তথ্যের নিয়ন্ত্রণ রাখবেন যেভাবে
ব্যক্তিগত গোপনীয়তা বজায় রাখতে গুগল অ্যাকাউন্টের কার্যক্রম সংরক্ষণের সেটিংস নিয়মিত পর্যালোচনা করতে পারেন। প্রয়োজনে কার্যক্রম স্বয়ংক্রিয়ভাবে মুছে ফেলার সুবিধাও ব্যবহার করা যায়। এতে নির্ধারিত সময় পর সংরক্ষিত কিছু কার্যক্রমের তথ্য স্বয়ংক্রিয়ভাবে মুছে যাবে।
তবে কোনো তথ্য মুছে ফেলার আগে সেটি কোন অ্যাকাউন্ট বা ডিভাইসের সঙ্গে যুক্ত এবং মুছে ফেললে কী প্রভাব পড়তে পারে, তা যাচাই করে নেওয়া ভালো।
